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  • 環境衛生管理

    2021.09.16

    お気に入りのアレンジレシピ紹介♪

    お疲れ様です。
    クリーン事業部 自称料理研究家の上田です

    仕事とは関係ないのですが、コロナ禍の自宅での過ごし方ということから、
    私が袋麺で最強と思っている”サッポロ一番塩ラーメン”の
    アレンジレシピをご紹介したいと思います

    一昔前そばめしが流行りましたが、それを真似たもので
    とても簡単で誰でも作れます
    材料も冷蔵庫の残り物でよいので是非参考にしていただけたらと思います

    まず、材料ですが、
    ・サッポロ一番塩ラーメン
    ・ご飯(お茶碗1杯弱)
    ・たまご2個
    ・豚肉(バラ肉でも小間切れでもなんでもいいです、
    分量も男の料理なので適当です。)
    ・玉ねぎ(小ぶりの物1/2)
    ・きざみねぎ(適量、盛り付け時かける程度)
    ・調味料(塩・コショウ・味の素・黒コショウ)
    材料

    作り方ですが、
    ①まず、豚肉を一口サイズ、玉ねぎを微塵切りします。
    具財(切った状態)

    ②フライパンにサラダ油大さじ2杯分位引いて、
    切った豚肉と玉ねぎを炒めます。
    豚肉と玉ねぎの炒め

    ③少し焦げ目がつくくらい炒まったら、袋麺を粉々にしてフライパンに入れ、
    麺が浸るぐらい水をいれ、麺をほぐしながら水分が飛ぶまで煮詰めます。
    麺と水を入れて水分が飛ぶまで煮る

    ④水分が飛んだらごはんを入れ、付属の粉、塩、コショウ、
    うま味調味料を適量入れ、チャーハンを作る要領で強火でよく混ぜながら炒めます。

    ⑤よく炒まったら、フライパンの真ん中にスペースを空け、
    たまごを2個入れ、弱火にして蓋をします。
    卵2個を真ん中に入れる

    ⑥たまごが半熟くらいになったら蓋を取り、
    きざみねぎと黒コショウと付属のごまをふりかけ、完成です。
    簡単でしょ。
    完成

    食べ方ですが、
    私はフライパンのままテーブルに置き、半熟になったたまごを混ぜながら
    小皿にとって食べます。
    ごはんが少しオコゲ状態になっているのも食感がよく絶品ですよ。
    半熟たまごを混ぜながら小皿に小分け
    おこげもおいしい

    味付けがあっさりしているので、少しパンチを効かせたいときは
    私はウスターソースをかけます。
    ※ちなみに私を含め家族はみな関西人なので、ウスターソースをよく使います。
    チャーハン、カレー、かき揚げ、アジフライ、ポテトサラダなどには
    ウスターソースをかけます。我が家の必需品です。
    我が家の必需品

    コロナ禍で不要不急の外出を控えている方が多く、
    料理を趣味にされている方も多いと思います。
    是非、みなさん一度試していただければと思います。

    完食